ARCHIPELAGOS
中 / En

秦皇岛自行车训练基地

秦皇岛训练基地项目主要是为了自行车中心迁建而兴建的一座河北省体育运动队的夏季训练基地:主要满足自行车中心常驻训练以及承办国内大型自行车比赛(乙级场馆)的训练基地;同时也能满足水上项目日常训练、游跳训练以及田径、足球、篮球、排球等项目夏训需要的综合性训练基地。用地面积约15.5万平方米(约233亩),位于北戴河新区黄金海岸路北侧,减河支流以西。

场地现状地势低洼,平均高程约为1.6米,略高于东侧饮马河。场地内地势西高东低,南高北低。场地西侧有泄洪明渠穿越场地。场地北侧减河防洪堤堤顶高度约为3.5米,规划有堤顶道路连通至黄金海岸路(平均高程约5米)与西侧村级道路。

设计概念缘起于项目本身所处场地。在一片平原之上,本项目立意成为一个“人工的山体”,模糊了建筑与景观的界限,重塑了场地的天际线。而腾挪涌动的建筑造型,自然而然地形成了“游龙”意向。

自古以来,中国文化就将蜿蜒的山脉与神秘的华夏文明的图腾“龙”联系到了一起,在风水学说中也有山脉即龙脉之说,从侧面反应了人们对延绵不绝的山形的敬意。

在建筑体量的组合方式,天际线形态,建筑间空间形态,场地围合感和空间渗透,流线组织等方面,设计进行了多种尝试,最终达到现有形态。设计最大程度上让出自行车馆周边广场作为人流集散空间,满足规划要求中对于高层面宽的限制要求,丰富了廊桥的流线设计与内部空间联系,优化了使用流线及结构柱网,达到经济,美观,实用的目标。

在建筑的折板钢屋(墙)面的形态推演过程中,不断优化了结构,排水,屋顶采光,遮阳,立面效果等设计,最终达到一个与内部功能与空间最大程度上契合的平衡。

经过不断地推敲,终于得到较为理想的形体:

由于减河防洪堤堤顶高度约为3.5 米, 依据减河50 年一遇防洪标准, 场地设计高程约为3.5 米。场地主入口道路标高5.0 米,设置立体交叉,保证环基地自行车道不受影响。建筑正负零及地下车库出入口设置在4.0 的标高位置,进一步防止雨水倒灌。依据现状地形, 在东侧和南侧地势最低点设置小块湿地, 调蓄雨水,丰富景观。

自行车馆是训练基地的核心建筑。考虑到造价、施工等方面的因素,我们希望采用一种简便的方式来产生这个庞大形体的外观,让它即美观又经济、并融入到群体当中。

我们为他的铝制外表皮应用了变化的圆形穿孔,利用水纹的曲线来影响孔的大小与排布。只用穿孔铝板的拼接,就可以实现近似水波纹的表皮效果。

自行车馆的屋盖结构采用张弦梁钢结构。张弦梁钢结构的结构特点如下:1)承载能力高;2)使用荷载作用下的结构变形小;3)自平衡功能 ;4)结构稳定性强;5)建筑造型适应性强。

赛车道由两个弯道连接两个平行的直到组成。场地的长度是250米,允许有5厘米公差。测量线为场地内沿线向上20厘米处。赛道场地的宽度在整个长度上均为8米,赛道最小坡度13度,最大坡度45度。

跑道上的任何点,在通过场地表面的截面必须呈现出一条直线。在倾斜的弯道部分,内侧边缘至兰区应有一定的过渡弯曲。场地表面应是完全平坦的、同一质地的。跑道表面平滑度允许2米内有5毫米的公差。在整个场地表面的所有涂层材料应该是一致的。跑道表面的颜色不应影响跑道标记线的清晰可见度。在跑道上,任何区分标志、线、必须使用防滑的和附着力不老化的油漆或产品。涂层表面密度一致。

综合服务楼及综合训练馆采用的直立锁边屋面墙面系统是一种成熟的结构传力屋面或墙面系统,历史悠久,应用广泛。 特别适合超长面,可连续制作,无接驳口,无螺钉孔,建筑物外观完整。 可选用多种金属材质,结合各种表面处理和颜色。 适用坡度≥ 1.5° 的屋面,排水性能优异,防渗性能强。 屋面或墙面在一定幅度内纵横向可自由调节,消除热胀冷缩或其他原因产生的应力。杰出的经验证的抗风压性能。 系统可视需要设计、制作铺设用于间隔冷、热、汽、水、声音等的中间层。在寒冷地区,可内置电动融雪(或冰)系统。可依需要弯制成不同半径的内、外弧。无需任何化学胶嵌缝连接,金属材料可回收,整个系统环保、稳定。除某些清洁需求外,无特殊的维护要求,使用简单。 施工简单,锁合便捷。可室内制作,更适合施工现场制作,将原材料直接加工成屋面或墙面所需的型材。

点击观看本方案三维演示:

为了满足各部门对设计成果的规定和要求,我们制作了比较方案,进行了另一个方向的探讨。

比较方案从社会的角度出发,希望自行车文化的复兴运动能借机在中国发展起来。从国外已经开展这项复兴行为的城市来看,这个举动无论对城市环境还是对个人健康都是有益的。

要形成浓厚的自行车氛围,就要将主题和活动完全融入到自行车中心里去。相对于主方案更加专业的训练中心,比较方案采取了更为市民化的策略,增加了非专业人士的参与程度,在满足自行车训练等需求的同时、设计一座真正的“自行车大本营”并将它的公共空间还给市民。

为此共制定了五条策略:使建筑消隐、使绿地连续、使树木成林、使建筑回归自然;使训练组团紧凑高效而又轻松愉快;着力自行车文化的渗透,为自行车文化及其生活方式代言;注重运动员生活、公共及精神空间的营造;提升民众参与性以及充分考虑赛后利用。

为了打造自行车的主题,设计引入了连接整个场地的架空自行车道。这个自行车道通向建筑的各层和各个场地、自行车营地,甚至连接了基地与周边场所,创造了更为开放的公共特征。

相对于更为专业化的主方案,本方案选择了保证训练的同时,增加了市民、外来爱好者的参与程度。与之相适应的,是设置在各场馆周边、甚至屋顶的自行车、小轮车等普及型塞道和骑行场所。使场馆内专业训练及业余爱好者的活动交织进行,为区域增加了活力,也为赛后利用提出了思路。

由于相对更多地考虑公众参予与赛后利用,运动员公寓实际上设计成了自行车爱好者的公寓。贯通每一层的自行车坡道和层层都有的停车区,可以让自行车爱好者骑或者扛着爱车到达自己的房间。每层具有不同的公共功能,以供来此聚会或活动的人们使用。

点此观看本方案视频演示

01

02

03

04

 

Click To Top

|  版权所有© 阿克佩罗(北京)建筑设计有限公司, 2016

京ICP备14060270号